Читая И. А. Бродского Интервью

Христиана Росс
       _________________Из цикла стихотворений:
        Читая И.А.Бродского "Интервью"


         Он курил …
Не докуривая,
        бросал сигарету за сигаретой
                в камин,
                не глядя…
Вновь и вновь уточняя произнесённые им слова.
Немного нервничая… И, истины ради,
Подыскивал фразы...
Запрокинутая голова,
При каждой новой мысли резко меняла свой ракурс.
Рука машинально поглаживала возле сердца грудь.   
Он взглядом реагировал на магнитозапись
Неузнаваемого голоса. Но…
                через пять минут
Уже перестал обращать на неё внимание
И на чьё-либо присутствие даже:
«…Достоинство человека – в его Послушании*…!, --
Говорил он -- А не в каком-то творческом раже...»
...Но понятно слово лишь  тем, кто взялся
Однажды за этот недюжинный гуж.
Кто, и уходя, навсегда остался
В объятиях странных таинственных уз:
Великого языка … и снящейся Родины…
Лицом в жаркий полдень, купающийся в синеве!
Распевая с кузнечиками на тысячи мелодий,
Букашкой суетливой в высокой мураве…
-- Признайтесь!
Хотели услышать нечто, гугнивое?
Да, я уехал…, но до конца не расстался…
«Любовь больше любящего
или любимого»…
Я растянулся до размеров земного шара…
                И чуть не взорвался…
Но понять всё – дожить до Леты…
Служение…
выше, чем добровольно взваленный груз…
И даже, если изгнать поэта,
Словно отбирая мандат на посещение его муз..
Дав ему вольную «на все четыре!»
Раз ему так душно «под колпаком»,
… безмолвными криками
в оставленной им квартире
будут биться рифмами
              строчки под потолком…