Язык родной - Киприан Норвид - с польского

Нина Алексеевская
Молнией станемте, грома раскаты  опережая,
Вот уж копыта бьют  -  слышишь ли конское ржанье;
Прежде  нужны нам  д е я н и я !...
     - а слова?
          а мысли?...
      - потом к ним внимание!...

Враг осквернил речь Отцов – »

Воин к Поэту взывал, вновь и вновь
в щит  ударяя, что тот прогнулся.

Поэт отвечал:
 …. «Шедевры искусства –
не  меч и  не щит –
    Хранят язык»