Последние слова Поэта

Кастиль
Порочный круг! И не найти другой тропы.
Я свое горе под улыбкой прячу.
Мне не дано, Всевышний, поступить иначе:
Я прячу скупость под покровом наготы!

Мне мир унылым кажется и нудным.
Я возвращаться больше не хочу.
Я, опуская руки, во Вселенную кричу:
«Пускай мой путь не кажется мне трудным!»

Но Бога больше мне немыслимо просить –
Я Мефистофелю дарю свои молитвы.
Чтобы, хотя бы за день до последней битвы,
Он смог мне жизнь мою и волю подарить!