медь

Александра Герасимова
                виктории кольцевой

***
так горизонт кривит покатое плечо
что кромка солнца не предчувствует основы
и скоро катится двугривенник пунцовый
за мглистый край сверкая медью горячо
здесь не по-летнему озимо и темно
ветшалым стенам вторит дождевая кладка
и ниткой жемчуга раскачиваясь шатко
грай голубиный всё острей сцепляет хватку
межстолбовых электрокабельных длиннот
ничто не выдаст той волной омытых дней
что нас в июлевой укачивала люльке
ни тополь вымокший до нитки в переулке
ни знобь скамьи ни рябь фонарная над ней
гудок трамвайный оборвётся сир и наг
ему вослед не разволнуются каштаны
но возвратившись
в амальгаме вод фонтанных
я рассмотрю фонарный блик – небесный знак
когда сверкнёт на дне оброненный медяк

***
зарделся медью к сентябрю тугой ранет
скользит пожухлый лист по зеркальцу запруды
папирус-парус раздувая полногрудо
и сходит с курса торопясь сойти на нет
ещё с лилейных губ слетит нектарный дым
и на секунду уплотнится на морозце
но первых заморозков индевелый росчерк
как наш прощальный поцелуй неисцелим –
– незарубцованная затесь горяча
на бледной коже
хоть смиренье студит щёки –
пунец в белёсом лепестковом кровотоке
ранетной плоти полуоборот плеча
и младолетний звон листа невозвратим
как сирость сестренной руки невосполнима
но циферблат луны – ночная сердцевина
всё убыстряет чехарду из половин
на перекрёстке листопадового чина
мятежность стрелки в часовой дуге недлинна
и календарного листа полёт недлинн

***
каким он сбудется – рождественский наш кров
какой монетой прозвенят два первых слова
когда на зыбком перекрестье двух миров
ключ перережет немость скважины замковой
остынет колокол и отболят снега
на зябкой нагости скамеечных предплечий
трамвай прочтёт проспект по рельсовым слогам
когда из слов прольются две реки – две речи
и запах пряничный пересластит дома
переиначит их люкарны на окошки
когда фонарной лампы медная струна
чуть покачнётся над утишенностью сна
и ступит полночь по нетронутой порошке