мст 250. Глядят друг в друга каменные стены...

Елена Зернова
Глядят друг в друга каменные стены
Столетий предыдущих. Всё напрасно.
Но странные творятся перемены.
И целое поспешно тонет в частном.

Немым проклятьем проклятые лики.
Тела, бредущие по пустырям иссохшим.
Не спрятаться: везде, везде улики.
Не убедить ослепших и оглохших.

Как жить меж двух ореховых скорлупок,
Разрушенных на сто частей и боле?
Ослабшим, не способным на поступок,
Не чувствуя в себе стыда и боли.

Не видеть мир незрячими глазами.
Не слышать звуков поражённым слухом.
И в церкви не стоять пред образами,
Внимая Богу потрясённым духом.
 
Жизнь – словно диск заезженной пластинки.
Казённые слепые коридоры.
Распалась воля на две половинки –
И больше нет душе в миру опоры.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)