Санта Эрмандад

Татьяна Чернова Костопулу
Дремлет Кастилия. Только тревожен сон.
Мрачно да призрачно, веки земли дрожат.
Видится-снится ей: страшное колесо
Давит людей, и ни спрятаться, ни сбежать…

Видится-снится ей: шорохи у двери,
Звяканье, лязганье, переплетенье рук,
Белыми, алыми пятнами ночь пестрит,
Будто кого-то зА волосы – к костру.

Шёпотом-рокотом эхо начнёт стенать,
Каждое слово подхватит, да невпопад.
Плачет Кастилия. В доску она пьяна
Санта – вином инквизиции – Эрмандад.

Вспышки безумия – снова костры горят,
Братство Святое /не/ведает, что творит.
Плачет Кастилия. Чёрен ее наряд –
Веры людской обугленный лабиринт.

                15 ноября 2015 г.

Святая Эрмандада (исп. Santa Hermandad, буквально — «святое братство») — вооруженная организация по охране общественного порядка, существовавшая в городах средневековой Испании, более всего была распространена в Кастилии. Фактически - инструмент королевского произвола и орудие инквизиции.