Над городом

Генриетта Вютерих
Провинциальный Витебск сном
Летел в таинственную даль,
А в скромной спальне, за окном,
Уснула кроткая печаль.

Над городом, в молозиве,
Звон колокольный стыл.
По лету ли, по осени –
Художник позабыл.

Забыл и то, что это сон,
Что милая во сне,
Под колокольный перезвон,
Летела с ним в весне.

Вкруг них поющие цвета –
Мир созданный душой.
Дух занимался – высота
Манила синевой.

Он снова Беллу обнимал – 
Для них был мир цветным.
Бог краской, как дитя, играл
С усердием святым.

И голуби летят из глаз,
И светозарен путь…
Так с ним бывало каждый раз,
Лишь стоило вздремнуть.

И тих, и странен был полёт
Без слов, без суеты…
Но сердце ощущало лёд
Обманутой мечты.

Себе казался невесом,
Дышала сладко грудь.
Сердца стучали в унисон,
Боялись сон вспугнуть.

А в спальне новая жена,
Любовью обогрев,
Была во сне ему верна,
Тот сон не разглядев.

Назавтра снова будет ночь,
За ним опять придут…
Всё будет, как сейчас, точь-в-точь,
А сны во сне – не лгут!


                15 ноября 2015 г.