Кавалер Иванова

Валерий Курганов
Сто лет минуло с той поры,
Когда разверзлись небеса,
Не стало у солдат сестры,
Хрипели с горя голоса.

Известие пришло родным,
Что ангел в рай тебя забрал.
Не каждый смог бы молодым
Увлечь в бой с криком на "Ура!"

Пусть не владела ты штыком,
Для рукопашной так мала!
Но вот о подвиге таком
По всей России шла молва.

Спасала сотнями солдат,
Твоё ведь место -  лазарет,
Но раненых врагу отдать
На растерзанье - лучше смерть.

Отбились, взяли, всё смогли,
Под командирский голос твой,
И лишь тебя не сберегли...
Посмертен орден боевой.

Господь твою Россию спас,
Услышал просьбу он твою,
Взор милосердный долго гас,
Ты командир была в бою.

В военной форме медсестра
И две медали на груди.
Должна ты жить в сердцах века!
Красавицей шла  впереди!

Услышь и ты меня, народ!
Поставь ей памятник простой!
О Римме память - наш оплот,
Она для Родины - герой!


Осенью 1915 года 21-летняя сестра милосердия стала первой в истории страны женщиной , награждённой боевым орденом святого Георгия 4 степени.На фронте Римма проявляла бесстрашие, спасая раненых, за что была награждена двумя Георгиевскими медалями.
К 100-летию в Ставрополе восстановлена могила Риммы Ивановой.( из ст.Марии Поздняковой стр.54 АиФ №45 2015 г.)