Тракторист

Игнатий Пружин
Вчера возник серьёзный фактор,
Любого б за него убил.
Я утопил отцовский трактор,
Считай, кормильца утопил.

Вот черт толкнул меня рогами!
Хотелось очень показать,
Что я мужик, хотя ногами
Едва педалей мог достать.

Когда домой пешком вернулся,
Отец сидел к двери спиной,
Лицом к окошку повернулся,
И ел нехитрый ужин свой.

"Батянь, пахать назавтра нечем".
Остановились желваки.
"Чего стряслось?" - расправил плечи
И сжал немного кулаки.

Ну говори. Что смотришь на пол?
Как на духу, давай не трусь.
Ну я и выдал: так и так мол,
Пал смертью храбрых "Беларусь".

Я ждал, что мой конец наступит
Сейчас же. Что меня жалеть?
И батя так меня отлупит -
Что позабуду как сидеть.

Но он откашлялся басисто
И так задумчиво сказал:
"Бывает, сын. Я в трактористы
Таким же образом попал"...