Крещение

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Сказка сама –
Луковки, терема,
Свет голубой,
Свет золотой.

Свет голубой
Вдоль окон.
Он с четырёх сторон.
Ввысь устремляется он.
С небом сливается он.

Свет золотой
Куполов.
Он с пятерых сторон.
Ввысь устремляется он.
С звёздами сливается он.

И над ними над всеми
    и всем
Кресты.
Золотые кресты
Горят,
Словно ракеты летят
И разделения ряд.

И тишина. Тишина.

Жизнь не слышнее.
Жизнь не  видна.

Мёртвая эта страна!
Сном колдовским
         рождена! –
Спит в ней царевна одна.
Ждёт - не дождётся она
Пробужденья от сна.
Видно, дорога длинна.
Да и придерживает
Сына крестьянского
Сторона.

Жизнь предлагает мечты.
Жизнь возвышает мечты.
Жизнь приземляет мечты.
И оставляет холсты.

Сказка сама.
17 октября 1987

2.

                Николаю Дмитриеву

Я внутрь вошёл,
     как на тот свет –
Приглушен свет,
Лампадины тихи,
Окошечки узки,
И тонет след стихий мирских,
И вечность вглядывается в зрачки.
И понял я:
      Храм – переход
Из жизни суетной мирской
В мир вечный, в мир иной.
И человек, почувствовав уход,
Спешит сюда, как на покой.
22 июля 1987

3.

Лампады чуть тлеют,
горят,
           полыхают,
И мечется свет,
То жизни людские сгорают
И теплится след…
27 июля 1989