В сезон осадков и хмурящих межсезоний...

Дмитрий Островитянин
В ноябрьской слякоти светает новый день,
Дождливый снег и снежный дождь попеременно.
Над Петербургом полусумрачная тень,
Пятном бледнеющим взирает солнце бедно.

В свинцовых хлопьях изможденный небосвод,
Лениво сыпет студенистые осадки, -
Кропя кружочками следов поверхность вод,
Прохожих редких в атмосферной влаге зябкой.

Шипящий шелест проезжающих машин,
Сквозь плотный воздух исчезающе-фантомен, -
С многоэтажных понаторканных вершин
Мир отдален и затуманенно-бездонен.

Лепнин фигуристых, узорчатость мостов
Сокрыла дальность на окраинных пределах, -
И сопричастность где-то рядышком бредет,
В речах пространных и порою неумелых.

Привычна невская всевластная тоска,
В сезон осадков и хмурящих межсезоний...
И рифмы падают на клеточки листка,
Уподобляясь в чем-то прожилкам кленовым.


15.11.15