Экскурсия по Томску

Ингвар Донсков
Он мной исхожен вдоль и поперёк -
Мой город... и другого мне не надо.
Вон там, внизу - татарский Заисток.
А сзади - кручи Лагерного сада.

И дальше - по проспекту, по прямой -
К громадам Универа, Политеха...
Он хорошеет, город мой родной,
Наполненный весной и юным смехом.

Налево - Томь. Направо - на Обруб.
И здесь свернём на улицу Шишкова.
Я здесь взрослел. Был молод я и глуп.
Здесь взрослой жизни постигал основы.

Я, собственно - пришёл к себе домой.
И я, как проводник - тебе не нужен.
Вот здесь мы и расстанемся с тобой -
Под этой вязью деревянных кружев.