мст 251. В пустынных залах старого дворца...

Елена Зернова
В пустынных залах старого дворца
Сквозняк возводит строгие колонны.
Суровый призрак царского венца
Качается под траурные звоны.

Воздвигнут трон на лобную ступень.
То сами вспыхнут, то погаснут свечи.
Открылись двери. Молча входит тень
В прозрачной мантии, накинутой на плечи.

Она почти по воздуху плывёт,
Но звук шагов чугунных бьётся в стены.
И стонет эхо, ударяясь в свод,
И падает пред тенью на колени.

Восстала вечность с четырёх сторон.
Мелькнули крылья тайны в тусклом свете.
Величественно тень взошла на трон.
И взвыла бездна в чёрном силуэте.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Лары Нуар