плаха

Лариса Шметау
Плывут по небу стаи облаков.
Прикрыв глаза, им вслед гляжу устало.
Вдруг предо мною вырос эшафот
Я, каменея, перед ним предстала.

"Взойди!"-толпа вопила в стороне
"Покайся!"-голос внутренний шептал мне.
Палач готов. С накидкой на лице.
И меч на солнце жаром отливался.

А плаха ближе, ближе. Вижу меч
На солнце жаром остриё дрожало
Палач от предвкушенья этой встречи
В экстазе цокал языком, как жалом.

Мне кто-то в спину бросил-"ну, пошла!"
Последний раз взглянула в небо голубое.
Там стая лебединая плыла
К себе на Родину, на озеро родное.

Шагнула я. Ещё...и вдруг разверзлась
Земля пред мною, поглотив толпу.
А я стояла в саване предсмертном
И всё ждала, с глаз убирая пелену.

...Поверить не могла- что это было?!
Виденье? Сон? Иллюзия? Обман?
За все грехи судьба меня простила
И жизнь свою я плахе не отдам.