3104 - только что содрогавший землю

Август Май
+++

Только что содрогавший землю
экспресс
стремительной птицей летит
по лезвию-гребню
плотины Братской ГЭС
над беззвучным грохотом
скрытой облаком капель
падающей с турбин воды.

Продолжается бег на запад
из страны Сибири,
где из снега, мороза и пространств
каждое утро возникает солнце.

И догоняет, перегоняет
беглеца и странника.

Пять суток стука колёс
через края
по площади в пять Франций,
через снега
площадью в пять Европ –
обгоняет экспресс
малиновая заря,
обгоняет,
и на часах утро
в крохотном Пятигорске.

Спадают с меня
оковы часовых поясов.
Продолжается возвращение,
доказывающее,
что земли вращение
не возвращает никого домой
само по себе –
и странствие за тысячи стран
было бы равнозначно смерти,
если бы не железный стук колёс
о ледяные рельсы,
и стук твоего сердца.

Я ощутил Сибирь
в пламени холодов
кожей лица,
бег её бесконечности –
зрением и сновидением.

Я видел ровную, как стол, степь
в месте, где земля перестаёт быть круглой
и уходит  к звёздам.
Я пережил громадные просторы
в себе
и почувствовал себя равным
снегам, берёзам, заре
и белому свету.
Равным, а не толстым.
Ровным, а не круглым.
Порывистым, а не плоским.

Тот, через кого прошли
сибирские вёрсты,
дома поднимет бокал
солнечного вина
и никогда не ощутит себя
песчинкой, пылинкой
непомерных пространств Вселенной.

+++