два стихотворения

Остров Баалам
Я
сомкну
вокруг тебя замо'к,
замо'к прозрачный: сдерживать
не будет -- озадачивать, возможно,
самое большее -- печалить; цепи пустотные,
спиралям эволюции подобные,
крест-накрест протяну.
Сомкну
тебя вокруг
замо'к.
Замо'к-призму.
Замо'к-призрак.




* * *

Дом стоит как гармонь. То, что выше по склону,
больше напоминает баян. Два баяна.
По прозванию ладному Дан Панорама.
Гармонист-архитектор что-то вроде короны
Мошиаха на каменные водрузил меха.
Как гигантская коронованная блоха,
этот дом по Леон Блюм. Близнецы с hанасси
нёбо синее колют дурью индифферентной,
сварганенной, верно, на кухоньках местных домов престарелых.
Настроение чайкою пристальновзорой кричит
отрывисто, вниз спланировав резко, чуть не вплотную к
потемневшему, жёсткости подбавившему горизонту. Музыки --
одного не хватает: нестройной местной ресторанной музыки.