Касыда о Маргарите

Илья Бестужев
В небесах, предзимьем пьяных, пелена густых туманов,
Дремлют города и страны. Пасмурная новь.

Пятьдесят оттенков ритма в сером воздухе разлиты.
Рита. Рита-Маргарита… Солнце и любовь.

День разбился на осколки. Веток голые метелки
И насупленные елки о тебе грустят.

Дремлют пасмурные стены, кровь пульсирует по венам,
Город лег – огромной сценой в ритмах ноября.

Разметался в сером танце, лег – осенним декадансом,
Разметал по лужам стансы плачущим дождем.

Грусть и холод в целом мире, тишина пустой квартиры,
Да по веткам плачет лира, как светло – вдвоем.

Ночь плывет над облаками, сны слагая в оригами,
Ожидая, будто знамя, позднюю зарю.

Небеса с землею сшиты, спят леса, дождем умыты.
Рита… Рита-Маргарита… Я тебя ЛЮБЛЮ…