Я-абсолют

Екатерина Городецкая
Я - абсолют, по Фихте - безусловный
Я - капля пота у истока лба
Я - тишина и восклицание. Я -
Имеющий значение, едва.

Я - придыханье, отходящего в иной
Синоним вечности, в значенье - «перегной»
Я - горсть сомнений,
Я - причина войн, местоименье
Между ней и мной.

Я - смысл жизни для хромого пса
И я - морщина с маминого лба
Ребро Адама,  идеал Дидро
Я - серое дырявое ведро.

Виват, безумцам! Фарисею и кармЕ
Бродягам с Невского, блуждающим во мгле,
Во сне - скитальцам - прибывшим из вне
И тем, кто спит в заледеневшей целине.

Тебе! Моя история и гимн -
Тебе, мерзавец, но иероним
Тебе, от лютого голодного волка
Окурок в почву во главе угла.
 
Наброшу макинтош и в путь -
Я  колесо, вонзившееся в грудь, согну
Хребет, как фильдеперсовый чулок
На злобу дня, под скрежет каблуков.

Смотри, я  - были суть и лжи,
Я  - озимый у изголовья ржи,
Я  - беспрестанная борьба за мир
Я - острие ста тысячи секир.

Я - человек, я - мясо и душа
Я обошедший всю планету не спеша -
Я - аллегория любому и любой
И я - история судьбы людской.

Запечатленная в семи слогах
Я - прах, рассеянный рассеянным.Монах,
Ом брахман! Рама, Алла, Ежи, где?
Начало и конец моей судьбе?

Мне, пешеходу по сырой земле