Год Парижа и Донецка

Александр Календо
***
Когда врезаются в тела две сотни пуль из автоматов, тогда глядит с небес Аллах — вглубь сердца Своего солдата. Пронзает взгляд Его наш мрак, пересекая душ границы, и зрит Он совести бардак, и может только изумиться.

Но изумленья в Боге нет, есть лишь Расчёт и Вдохновенье. Он так предвидел всё вполне, что ничего уж не отменит. Он совершенно не при чём: Он только снял Свою Защиту. Стал Ангел с огненным мечом и Демон равнозначны, квиты. И кто кого из них убьёт, увидим мы через столетье.

Пятнадцатый Парижский год, в присутствии любви и смерти.

Донецк, горящий от ракет, Десятый округ — берег Сены: одно несказанное Нет влечёт другое непременно. Дрожит калашникова ствол, огнь изрыгнув в пробел морали. Дух Франции себя обрёл, и в нём мы все себя узнали. 

***