Скиталец

Шамбурская Татьяна
«Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей»…
Книга Екклесиаста, 9:8

Он шёл, отвергнутый. Печален,
Безрадостен был его путь –
Нигде его не привечали,
Чтоб обогреться, отдохнуть
И преклонить главу седую –
Иль обходили стороной,
Или бранились, негодуя.
Но он, хоть стар был, и седой
Всё шёл, себя превозмогая
Туда, где сердца слышал зов,
Лишь часто жажду утоляя
Водой холодных родников.

Хоть за плечами много лет,
Да на счету дел добрых мало,
Семьи его давно уж нет –
Недолго сердце горевало,
С годами тягостен, уныл
Стал отчий дом осиротелый,
Он одиноким волком жил,
Лишь сердце ныло и болело.

В душе он смутно понимал,
Что в жизни есть стезя другая,
Не помнил, кто ему сказал
Про светлую Обитель Рая,
Где нет ни горя, ни беды,
Где душ людских Благой Спаситель
Взрастил чудесные Сады –
Отдохновения Обитель.

- Но как же мне туда дойти?-
Он то и дело вопрошал,
- Я весь уже ослаб в пути,
Болит, болит моя душа
Что смерть сразит меня однажды,
И я в Обитель не войду,
Хоть страстно её видеть жажду,
Навек остаться в том Саду.-

Старик всё шёл, теряя силы,
И вот, уже почти ослаб.
- Увижу ль Сад тот, сердцу милый,
Иль я пустых мечтаний раб?-

Он шёл упрямо, чуть не падал,
Вдруг, в высь небес бросая взгляд,
На сердце ощутил отраду.

А мысли потекли назад…

Он вспомнил, как бездумно жил,
Был молод, дерзок и горяч,
Почти ничем не дорожил,
Глаза имел, да был незряч –
К чужому горю равнодушен,
Кто беден, тех не привечал,
Желаньям низменным послушен,
Лишь зла в себе не замечал.
И жизнь прошла, как в круговерти,
Пустой чредой бездумных лет.
Уж ощущал дыханье смерти…

Но вот, с небес чудесный Свет
Прервал поток воспоминаний,
И на колени пал старик,
- Я вижу плод своих желаний,
Свершилось, вот он, этот миг!

И перед ним, благоуханный
Явился тот чудесный Сад.
- Быть может, гость я не желанный,
И мне никто не будет рад?

Народ там был в Одеждах Белых,
О, как же ангелы им пели!
Старик поднялся…шаг несмелый…
Но ноги вдруг отяжелели.
Сад заливало ярким Светом,
И мысль пронзила старика -
В Одежды Тёмные одет он,
А участь грешника горька!

Старик, стыдясь своих пороков,
Едва сдержался, не упал;
- Я грешен, жить мне одиноким -
Назад понуро зашагал…

Уже, на грани сокрушенья
Он ощущал, что люди те,
Пройдя все скорби и лишенья,
Стремясь к добру и красоте,
Имея Веру и Надежду,
Достойно, праведно прожили,
Свои нетленные одежды
Любовью к ближним заслужили.
… … …
Ночь коротка… уже светало…
Старик проснулся – отчий кров.
Но сердцу, сердцу легче стало!
- Столь чудных я не видел снов!
О как я благодарен Богу –
Сей сон как будто наяву,
Господь мне указал дорогу,
И я пред Ним склоню главу,
Покаюсь в том, что жил невеждой,
Хоть стар, но тяготы пройду,
Он даст мне белые одежды,
Чтобы остаться в том Саду!

И боль, и радость - всё смешалось
В рыданьях, сердце сокруша,
И перед Богом обнажалась
Его мятежная душа!

фото из интернета, "Дивный сад", взято у Gala13 (яндекс фотки)