Чёрный фрегат

Олег Черкас
Чёрный фрегат разрезая волну,
Идёт за знакомой звездой.
Высокий моряк с суровым лицом
За штурвалом стоит как влитой.

Ветер воет и доски скрипят
Серый  трюм заливает водой.
Но по курсу идёт корабль-
Штурман правит железной рукой.

Нагибается грот, рвутся ванты,
Слышен трусов придавленный стон.
Над бездонной пучиной солёной воды
Люто машет трезубцем  Тритон:

«Ты, что сбрендил, глупец,-восклицает гигант-
Захотел мыс Горн обойти?
Это царство штормов, здесь находится ад,
Корабли здесь не могут пройти!»

Стиснул зубы моряк  и налёг на штурвал-
Вир бурлящий остался ни с чем,
Прошёл мимо жестокий девятый вал,
Но судно дало сильный крен.

«Выгружайте из трюма балласт,
На бушприте развернуть кливера,
Паруса на риф опустить-
Выбираться отсюда пора».

Все приказы штурмана точно
Выполнили моряки,
Лишь борта полизать успели,
Солёные языки...

«Паруса подлатать нам придётся,
Пару рей заменить счас пора.
А Тритон -бородач пусть слюной изойдётся-
Не достать ему нас никогда!»

Усмехаясь сурово улыбкой скупой,
В капитанской матрос объясняет,
А под прядью волос, в смуглом  ухе его,
Золотая серьга сверкает.

Долго плыл ещё чёрный фрегат
И с жестоким морем сражался,
До тех пор пока южный крест
За полярной звездой  не остался.

Экипаж к сроку прибыл в свой порт,
Груз, безумно богатый привёз,
Быль о сказочном моряке
Ветер всюду, где был, разнёс...