Баллада о матери

Людмила Гусева 6
Мать провожала сына на войну,
Кричала так, что содрогалось небо:
"Не оставляй сынок меня одну,
Сыночек мой, ты ж взрослым ещё не был."
"-Ты это, мам, ну как-нибудь, крепись,
Я мам вернусь, живым и невредимым,
Отца убили, зверствует фашист,
Мы отомстим за вас и за любимых".
И вырвавшись из маминых из рук,
Шёл быстро, кепкой слезы утирая,
Лежала мать , рыдая на земле,
За все и вся фашистов проклиная.
Вот получила первое  письмо,
Дрожащими руками открывала,
А в нем три строчки лишь всего.
"Живой, спасибо"-тихо прошептала.
И сидя вечерами у огня,
Носки и варежки на фронт вязала,
И на открытке слово- "ДЛЯ ТЕБЯ"
На фронт, с носками сыну отправляла.
На миг задумавшись, произнесла- "А вдруг,
Открытка в руки к сыну попадет,
Бывает так, что передаст и друг,
И долгожданный мне ответ придет?"
Тянулось время, от боли сердце ныло,
От сына нет давно уже вестей,
С молитвой к Богу обращалася уныло,
И весточку ждала, хоть  от властей.
Давно уж кончилась война,
Где сын, что с ним? Она не знала,
И за околицу ходила мать одна,
И каждый день сыночка ожидала.
Поднявши руки вверх, вдруг закричала:
"Забрал двоих, возьми и мою жизнь!"
И от бессилия на землю мать упала,
Вдруг кто то сзади:- "МАМА ВСТАНЬ, КРЕПИСЬ!"
Седого сына, сердцем мать узнала-
"Я знала, знала, ты сынок живой,
Ведь каждый день я Бога умоляла,
Чтоб хоть какой вернулся ты домой!"
Смотрела мать на сына и не знала,
За что и почему? И кто ей даст ответ,
Но разве вам фашисты места мало?
Зачем вы натворили столько бед?
На искалеченного сына глядя, мать кричала:
"За что? И Что такого сын мог  натворить,
Ведь не для вас фашисты я рожала,
Чтоб вам над ним такое сотворить!"
И от бессилия, рыдая мать упала,
Ударившись о землю головой,
Вцепившись в сына умирая прошептала:
"Спасибо Господи, что мой сынок живой".
                11октября 2015год  Л. ГУСЕВА.