Из вагантов

Ягубов Роман Борисович
Люблю свой нрав, люблю и ненавижу.
Люблю тебя и мучаюсь тобой —
Страдать иль наслаждаться —
Дан нам свыше
От века жребий властною судьбой.

Но, не желая покоряться слепо,
Уйду в себя, сокрою грех и страсть,
И если ночью серенада спета,
Избранница ужель захочет спать?

Нет нам прощенья, нет и утоленья,
И каяться нам тоже не с руки.
В рассветный час в восторге упоенья
Равны юнцы, мужи и старики.

И господин, и раб — равны по праву —
Проститься с милой, нежной госпожой.
И пусть минует нас, о Боже правый,
И злой язык, и чей-то глаз дурной.

Но лишь когда любовь желанна сердцу,
Она — земная радость, а не зло,
И лучше на прощанье хлопнуть дверью,
Коль чувство обратится в ремесло.

Когда же страсть издержится в балладе,
То это самый искренний пример:
О чём мечтает человек и ради
Чего идёт на подвиг и на смерть

По весенним талым лужам
Пробежим вдвоём,
Нам никто с тобой не нужен
Тёплым ясным днём.
Это праздник, а не будни,
Светится апрель.
Тает снег, и звонкой лютней
Тренькает капель.

Солнце, радость, смех, волненье, —
Как же тут уснуть!
Если столько впечатлений
Наполняют грудь.
На ветру звенят и льются
Пылкие слова:
В небе жаворонки вьются,
Кругом голова.

Кто глядит на нас с укором,
Тот давно не юн.
Невдомёк ему, что скоро
В жизнь войдёт июнь!..
Мы крылаты, мы в полёте,
Мы — счастливей всех
В годовом круговороте
Молодых утех.

Ярко светит солнце,
Всё вокруг смеётся,
И улыбка девы
Мне пронзила грудь.
Духу мне хватило,
Чтоб её спросил я:
— Нынче ночью где вы
Думали вздремнуть?

Дева, дева, дева,
Все мои напевы,
Я б хотел отныне
Посвятить тебе.
Дева, дева, дева,
Не смотри налево,
Не давай гордыне
Помешать судьбе.

И на радость сердцу
Приоткрылась дверца:
Юная особа
Подняла свой взгляд:
— Милый принц, вы где же
Пропадали прежде,
Впредь мы будем оба
Под руку гулять.

Протянула руку,
Как подруга — другу,
Как зовут, спросила,
Позвала с собой…

Что случится дальше,
Ты и сам не знаешь,
Знает только сила,
Что зовут судьбой.

Кому: Надежде Годенко. Автор: Борис Ягубов.