мст 252. Бредит небо колокольным звоном

Елена Зернова
Бредит небо колокольным звоном…
Или этот звон мне только снится?
Или я стою пред камнем чёрным
Со слезой, замёрзшей на реснице?

Или там, за прошлыми снегами,
Птицы в кровь рябину расклевали?
И летят суровыми кругами
Мною не изведанные дали.
 
Кажется: на храме крест качнулся.
Мнится: ветер воет по оврагам.
Призрак века прошлого очнулся,
Застит небо сытым кровью флагом.

Страшно взором к небу прикоснуться.
Ветром рвёт полы чужой шинели.
Страшно неожиданно проснуться
И увидеть мёртвых на панели.

Закачались в сумерках деревья.
Закружились, словно листья, лица.
Заметалась над курганом древним
Призраком испуганная птица.

Снова время стены воздвигает
На руинах, кровью окроплённых.
Снова век минувший окликает
Души навсегда им полонённых.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)