Отшельник

Олег Черкас
Разбитый временем на куски,
На самом краю вселенной,
Сидел отшельник нахмурив лоб
И думал о жизни тленной.

О том, почему получается так,
Что годы текут как вода:
Когда ты мал- это ручей,
Когда взрослый- уже река.

А для старых и мудрых людей
Водопадом года ниспадают.
Им не нужно новых затей,
Они медленно умирают.

Так зачем же седеть без любимых идей
Равнодушно судьбу наблюдая,
Пусть день каждый будет последним из дней
И тогда жизнь покажется раем!

Пока молод- ты должен всё испытать,
Всё попробовать и проверить,
Чтобы в старости после не горевать,
От того, что не смог что то сделать…
                ***

Старик медленно встал и дрожащей рукой
Стёр слезу, накатившую было,
И нетвёрдой походкой тропинкой лесной
Он пошёл на свою могилу.

Скромный холмик в забытой дали,
Ставший частью простого пейзажа,
Крест истлевший лежит на земле-
Под ним тело сего персонажа.

Спи спокойно, великий старик,
Счастлив будь на безоблачном небе:
Ты поймал самый лучший свой миг
И останешься в нём навеки!