Жить аллогично - очень непривычно

Виктор Бобошин
Мы с первых дней и месяцев, и лет
К чему-то привыкаем, а привычки
Жизнь формируют, их сильнее нет,
Они - причина радостей и бед,
Оригинальности и обезлички.

С хорошими привычками легко:
Они нам помогают незаметно
Жить правильней, подтекстовой строкой
Подскажут, крепкой дружеской рукой
Удержат от ошибки неприметной.

А груз плохих привычек хуже гирь,
Что на ногах висят, идти мешают.
Их надо гнать, как нечисть из квартир:
Они испортят наш духовный мир:
Сожгут... иль закоптят, коль тихо шают.

Хорошие - непросто заиметь:
Здесь нужен труд системный, кропотливый.
Плохие сами липнут к нам, заметь:
Как окись и червление на медь -
Они привычны плоти похотливой.

Душе нужны лишь Совесть да Любовь
И здесь привычки наши не помогут:
Наш мир духовный открывает новь,
При этом: будоражит плоти кровь,
Отвергнув, нам привычную дорогу.

Привычки наши, это - опыт наш:
Используя привычки жить логично.
Но иногда идём на абордаж,
Штурмуя новый жизненный этаж...
Жить аллогично - очень непривычно.