Я стоял на берегу реки...

Петр Лодыгин
"I sit by and watch the river flow
I sit by and watch the traffic go
Imagine something of your very own
Something you can have and hold"

Я стоял на берегу реки...

Даже не реки, а так - жалкой речки-вонючки. Течение было на удивление быстрое. Мимо меня проносился разнообразный мусор - отходы нашего совместного быта. Я занимался очень увлекательным делом - старался попасть плевком в кучку мусора, проплывающую мимо. Дело было непростое - удача мне не благоволила. Но вот, изловчившись, я мастерски отправил плевок прямо в цель.
Тут моя нога поехала на осклизлой грязи. Через мгновение я оказался в воде. Течение подхватило меня и понесло вместе с остальным бытовым мусором. Погода стояла жаркая. Можно сказать, было душно. А вода приносила желанную прохладу. Иллюзию прохлады. Конечно, как и полагается сточным водам, речка смердела. Но я быстро свыкся. И отдался воле вод.
Я экономил энергию. Я свел свои движения к минимуму. Течение несло меня куда-то. Надо мной склонялись старческие лица друзей и знакомых, старческие лица прохожих. Все плевали, пытаясь точно попасть в кучку мусора, проплывающую мимо. Я не обращал на них внимания. Я отмахнулся от них, как от назойливых мух. Меня убаюкивало мерное журчание стоков.
Иногда я видел проплывающих мимо меня деревянных идолов или пластиковых кукол. Божков в нечистотах. Иногда видел, как с берега срывался очередной оловянный солдатик. Видел, как вязкая жижа расступается, поглощая раскаленные добела звезды. Но я почти не задерживал свое внимание на таких мелочах. А вскоре вообще перестал их замечать.
Ничто не нарушало мой покой. Я с бешеной скоростью несся к просторам бездонного океана. Океана, рожденного затаенной слезой младенца.
2008