И в жизни, и в смерти

Настя Деева
У быстрой речки запахи калины,
Усталый путник устремил свой взгляд
В глухую крону грузной старой ивы ,
Оценивая пафосный наряд.

Под этой ивой  зреют грозди ягод,
Что станут счастьем лишь для одного,
Но холодно взглянул на них бродяга,
Ему от дерева не нужно ничего.

Ее глаза сияли изумрудом,
Они все время излучали свет,
Из-за нее он вновь поверил в чудо,
Он думал, что она на все ответ.   

Остались насыпь, гроб да горстка пепла,
Да боль на память о былой любви,
И гнев, как яд, вновь изъедает сердце,
А счастье затерялось позади.

Вдруг на могилку он упал со вздохом ,
Дрожащими руками землю смял,
Не смог смириться с черным этим роком,
Не удержавшись, плача, закричал.

Рыдал он тихо, отчаянье глотая,
Седые волосы все рвал на голове,
А за надгробием старуха-смерть стояла,
В своем увядшем, высохшем венце.

Зачем секунды красоты той мнимой,
Зачем ему счастливые плоды,
Отныне рядом нет его любимой,
Теперь друзья ее - безмолвные кресты.