зн 1. Шаг

Елена Зернова
Когда пройдёт сто двадцать тысяч лет,
Я оглянусь на прожитые годы.
Увижу ли во тьме столетий след?
Услышу ль эхо шага в звёздном своде?

Сто лет прошло. Они – один мой шаг.
О, сколько в эту сотню лет вместилось!
Мир погружался много раз во мрак.
И вновь его спасала Божья Милость.

За шаг случилось миллион смертей.
За шаг случилось миллион рождений.
Несовпаденьем множеств скоростей
Мир наградил и проклял Божий Гений.

Чуть больше наклонилась ось Земли,
И полюса её опять сместились.
Сверхновая звезда зажглась вдали.
И чёрная дыра во тьме открылась.

Сухой песок осыпался в овраг.
О, это в бездну рухнуло столетье.
Должна я сделать следующий шаг.
Благослови, Господь, всё то, что есть на свете!

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)