Загадка нелюбви

Большаков Алексей
Великую  загадку  нелюбви
Вовеки  не  раскроет  бог  пред  нами  -
Боится,  что  мы  станем  нелюдьми,
Когда  сумеем  объяснить  словами
Другому,  что  не  может  быть  любви,
Надежды  даже  в  сердце  не  таи,  -
Топчась  в  душе  хрустальной  нежными  слонами.

Влюбиться  без  ума,  и  разлюбить
Мы  можем  за  минуту  раз  по  двадцать  -
Бокал  на  счастье  ли,  на  тризну  ли  разбить,
Или  распить  вдвоём  и  целоваться.
Совсем  иное  дело  -  не  любить.

Полюбишь  и  того,  кто  нелюдим,
Или  того,  кто  с  каждым  нараспашку.
Сам,  отлюбив,  очнёшься  невредим,
Любовь  ушедшую  запишешь  как  промашку.
Бывает,  сами  в  душах  наследим,  -
Покаявшись,  с  бутылочкой  сидим,
Рукою  нежной  треплем  той  любви  ромашку.

А  нелюбовь  -  совсем  другая  стать.
Она  вползает  в  душу  чёрной  силой,
Её  разбой  ничем  не  наверстать,
Носить  её  в  себе  невыносимо  -
Ни  задавить,  ни  объяснить,  ни  перестать
Жить  в  нелюбви,  душе  не  стать  красивой.

Папка 8-1 - стихотворение - 21