Сова

Артем Усовецкий
Проснувшись ночью, я в экстазе
Узрел великую печаль,
Луна в немой противофазе
В окне качала снов вуаль

Под одеялом на подушке,
Я, словно ангел-серафим,
Плыл мимо старой деревушки,
Средь круч пленённых, в нимб равнин

И сотня свеч вокруг горела,
Простолюдин текла толпа,
Часовня старая звенела
В колокола, в колокола...

Их звон летел за ветром следом,
Как за случившимся молва,
И отзывалась гулким эхом
Предвестница беды - сова...

Три странника, три пилигрима
Навстречу мне на высоте
Проплыли горделиво мимо,
С Христом распятым на кресте
 
За ними бабки с образами,
Детей держа за руку, шли,
И мужики - волы с плугами -
Послушных жён своих вели

Уста их были в той печали
За первородный тяжкий грех,
Что все мы с молоком впитали
От нас вскормивших падших Ев

И стрелы молний твердь пронзили,
И освятил их свет толпу,
Елей на лоб с руки пролили,
Чтоб я перешагнул черту

Черту, где мать скорбит над сыном,
Святой отец читает псалм,
Где кто-то тёмный месит глину,
Пытаясь душу взять в капкан

Я что есть сил сопротивляюсь,
Блажен же будет тот, кто ждёт,
И жутко с ветки улыбаясь,
Сова мне песнь свою поёт

А с нею вместе отпевают,
Не попадая в унисон,
Те, что с досадой наблюдают,
Как рушится вокруг мой сон

И ночи час к концу подходит,
Уж теплится с земли рассвет,
Но глаз своих с меня не сводит,
Предвестница грядущих бед...


* Врубель "Шестикрылый Серафим", «Азраил».