О красоте не имел он понятия

Галина Пятисотских
Рябины невежинской алые кисти,
Созревшие, сочные над головами.
На плечи прохожих, как бабочки, листья
Слетают, садятся, и машут крылами.

Вчера целый вечер дожди непрерывно
Стекали, уж больно хотелось им плакать.
А бедная осень старалась наивно
Свою красоту драгоценную спрятать.

Но ветер срывал золоченые платья,
И рвал на кусочки, на землю бросая.
О красоте не имел он понятья,
Кусты и деревья в ночи оголяя.

К утру на дорогах огромные лужи,
Промокли дома, посерели фасады.
Коты из подвалов полезли наружу,
Прыжком одолев водяные преграды.

Умыли дожди и дороги, и крыши,
Вороны на мокрые ветки присели.
Листва под ногами лежит, еле дышит
В прохладной, но мягкой своей колыбели.

Качаются два на воде, и не тонут,
Бездонное небо, как в зеркале, - в луже.
Вот крохотный листик слетает кленовый,
Над отражением бабочкой кружит.

Вот так, дни за днями, растаявшей тенью
Бегут времена, чтобы прошлое полнить.
Уходит сегодня и осень в забвенье,
Но я золотою её буду помнить.