Погост

Гарик Юрченко
Я, как будто бы странник угрюмый,
Погружённый во мрачные думы,
Захожу на погост мимолётом -
Привиденьям отвесить поклон.
    Трепеща среди них, я внимаю
    Диким воплям унылого края,
    Я смакую тоскливые ноты
    И танцую под яростный стон.
И мне чудится, будто в их криках,
В этих мёртвых и призрачных ликах
Слышен зов: "Упокойся ты с миром
Средь могил и надгробных камней!
    Рано, поздно - кривые дороги
    Приведут к нам усталые ноги,
    Поприветствуют хором вампиры
    Всех наивных и глупых людей!"
И тогда отвечаю я просто:
"Чем пораньше, уж лучше бы поздно!
Не успел я ещё переделать
На земле всех задуманных дел!
    Вот когда сотворю, что мечтаю -
    В тот же миг я людей покидаю,
    Смерти в руки дарю своё тело,
    Ибо дух мой давно отгорел!"
И с такими словами покинул
Я погост, приютивший теней.
Они злобно смотрели мне в спину.
Но, бессильные против людей,
    Не смогли помешать моим думам
    Удалиться туда, где рассвет
    Разгоняет туманы угрюмые,
    Непонятную дымку лет...