Балаковская гэс

Люма Годовикова
Здесь мощь и воля волжских вод
Людской гордыне покорилась,
Пройдя турбин водоворот,
Вся в белой пене заискрилась.

Плотина длинною змеёй
Там берега соединяет
И, пропустив сквозь гребень свой,
Стихии свойства изменяет.

Вода расплавленным свинцом
Вся круто, тяжело клубится
Иль вязким варится стеклом,
Как нефть, черна и масляниста.

И бездна плотной глубины
Пленивших поглотить стремится,
Но покорители – сильны!
И остаётся ей – смириться…