Садху

Татьяна Гопко
Розовощёкая Ушас* – спутница раннего утра
Ласково с неба смотрела вниз, на равнины простор,
Где величаво струила воды свои Брахмапутра,
И на седые вершины дивных, заснеженных гор.

Там, где река омывала берег пустынный, пологий,
В думы свои углубившись, старый отшельник сидел.
С царственно-гордой осанкой, невозмутимый и строгий,
От суеты отрешённый и от обыденных дел.

Выше, чем лебеди в небе, что в этот час пролетали
Над безмятежной равниной, над величавой рекой -
Где-то, в заоблачных далях странника мысли витали,
А на лице отражались мудрости свет и покой.

Юношей дом он покинул ради того, что нетленно,
Бременем тяжким казались узы мирские ему.
К истине, к высшей свободе путь он искал вдохновенно,
Чтоб озарить ярким светом мир погружённых во тьму.

Им, одержимым раздором,  мучимым жаждой и страстью-
Детям Земли, не постигшим древнюю мудрость отцов,
Он указал  милосердно путь к совершенству и счастью -
Так повторив в своей жизни  подвиг святых  мудрецов.

20.06.2015

*Ушас- утренняя заря, богиня утренней зари в древней ведической мифологии