Песнь Шута

Арлен Хар
За что дано проклятье - познать мне не дано.
Найти себе занятье? Так сдалось мне оно?
Ведь я - "Актер эстрады". Безумный, черный шут!
И мне нигде не рады, но я останусь тут.

Зачем нужны вам маски? Ответь же мне, мой Бог?
Не жаждете огласки! Но ведь.. Ведете торг..
Как чистые монеты - продали ложь за правду.
И рушите запреты, как некую усладу!

Зачем? Зачем, скажите? Вам клятвы нарушать?!
Ведь правда в дефиците! Как вам того не знать?
"Играю со словами?" - Ты мне то говоришь?
Скажу я между нами... Хочу сбежать в Париж!

Как милы арахниды! Я жаждал раньше знать..
Как взялись пирамиды? Я жаждал убивать.
Но нет! Но нет, позвольте! Я вот чего скажу..
От лжи - меня увольте. Я правдой дорожу!

И нет таких секретов, нет больше тайн таких.
Кто не давал обетов - не знал тех дней лихих.
Мораль же просто чушь - все выдумано людом.
Сбежим, давайте, в глушь? А царь дивиться блюдом.

Я просто шут безумный.. А кто вы, Господин?
Я, правда, очень шумный? Стерпите день один!
Не часто ведь смешит вас.. нелепый арлекин?
Не будем пускать глас.. Что Бог у нас един!

Постойте-ка! О чем я? Вы сбили мой порыв!
Несите мне.. Немедля! Мы совершим призыв!
Мы Люцифера.. чаем! Нет, то - не нервный срыв!
Зачем мне то? Узнаем! Тут где-то был обрыв..

Но вот, совсем случайно.. Шут в пропасть вдруг упал!
Полет - необычайно.. Его теплом обдал..
Он заживо, так счастлив был.. Живым в сей Ад попасть!
Ведь нужен здесь шутовский пыл. И здесь обрел он власть!

И счастлив стал наш Цицерон! Царю Преисподней служит.
Он стережет хозяев трон.. Смешит и страсти кружит.
И вот на том.. Рассказ окончен. Спасибо, дамы, господа..
И телефон.. стал обесточен. Но шут во сне - придет всегда!

© Арлен Хар.