Война имеет много лиц...

Владимир Мясоеденков
Война имеет много лиц,
Одно из них страшней другого,
А настоящее какое?..
Так сразу не определишь.

Одно из них её начало:
Убийства взрослых и детей,
Под крики разных новостей
И речи бравые с экрана.

Лицо второе - голод и разруха,
Измотанные лица матерей
И гибель новая детей
От пуль, от голода и вшей.

Под третьим притаился мародёр
И золото снимает с убиенных,
Он в бойне дело делает своё,
Полезное лишь только для него.

Лицо четвёртое -  усталые солдаты,
Которым надоело воевать,
Им снова хочется домой,
Где ждут жена и мать.

Под пятым - разворотливый делец,
Который эту бойню и затеял,
Ему не нужен мир, конец,
Ведь это золотой его телец.

Лицо шестое - шустрый генерал,
Приехавший с надеждой тайной,
Героем стать, себя здесь показать
И сослуживцев в славе обогнать.

Лицо седьмое - лица жён и матерей,
Война давно которым надоела,
И все они устали ждать,
Родных и близких поминать.

Лицо восьмое - крик бойца,
Нечаянно ступившего на мину,
И шёпот санитара:"Потерпи...,
Дотянем, рано нам в могилу."

Их много лиц, все и не вспомнишь,
Но лучше чтобы не было вообще,
Но если есть, то  стоит их запомнить,
Ведь все они принадлежат войне...