Первое задание для Менестрелей

Очарованный Замок
Давно, в далекой стране, жил славный падишах.
Одним из его талантов было умение запоминать текст с первого раза. Его первый визирь запоминал любой текст со второго раза. Его второй визирь - с третьего раза.

Однажды пришёл к падишаху поэт и прочитал своё стихотворение. Падишаху стихотворение понравилось, но он решил разыграть поэта и сказал:
- Ты приносишь нам новые стихи, а между тем их давно знают и читают при дворе!

Поэт растерялся:
- Как, о владыка, ведь я сочинил их только сегодня утром!

И тут падишах, улыбнувшись, рассказал поэту его же стихотворение от начала до конца и обратился к первому визирю с такой же просьбой. Первый визирь важно кивнул и тоже прочитал стихотворение от начала до конца. Падишах повернулся ко второму визирю, и тот, поняв задачу, снова повторил стихотворение.
Сказать, что поэт был поражён - значит не сказать ничего, но падишах, посмеявшись, объяснил секрет своей шутки, поблагодарил поэта за красивые стихи и, щедро наградив, отпустил.

***

Вот наша тема. Так проста!
"Поэт и падишах".
Поэт и власть.
Поэт и те, кто нам внушает страх,
Пред кем почтительно всегда
Привыкли трепетать.
Поэта может ждать беда
Иль милости - как знать.
Но кто еще способен шаху
Правду рассказать?

Просим оставлять Ваши рассуждения на эту тему под этим произведением в срок до утра 20 ноября!