Октябрь

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР СОРОЧКИН - http://www.stihi.ru/avtor/sorochkin61 - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ  МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСЕНЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗОЛОТОЙ ЛИСТОПАД" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Нашим встречам прописан постельный режим,
Потому что октябрь, с каждым днём не прощаясь,
Каждый день не прощает; что мы не решим,
Он за нас порешит, за себя не ручаясь, –

Слишком быстро; быстрей, чем дано одному
Часу, месяцу, времени года и году,
И голодное небо спешит по уму
Просветлеть, просветить, не греша на погоду,

И неважно какую... Что будет – то есть.
Несуразные дни на все пуговки, пряжки –
То есть – трезво застёгнуты, чтобы прочесть,
Чтобы выучить правила чёрной горячки. –

Всё, увы, как не надо – почти и едва;
Мы всего только делаем осень, чьи платья
Носит голый король... На постели – листва,
И дождём размывает тела и объятья.

1994.