Александр Малахов. Биография

Брянские Писатели
Член Союза писателей России, лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» Александр Васильевич Малахов окончил Литературный институт им. А.М. Горького (творческий семинар Е.А. Исаева). Будучи профессиональным журналистом, работал в газетах Брянской области. Его стихи печатались в журналах «Молодая гвардия» и «Сельская новь», «Днипро», «Прапор», «Полесье», в альманахе «Поэзия» (Москва). Он – один из авторов пяти коллективных сборников стихов. Его книжки «Чистота» (1973) и «Сентябрины» (1990), выпущенные Приокским книжным издательством, по достоинству оценили читатели.
Родился Александр Васильевич Малахов 12 сентября 1942 года в деревне Погореловка (ныне – Бережки) Жуковского района Брянщины. Война тут же разлучила его с матерью, и в лихие годы спасала и растила маленького Шурика бабушка Марфа. Став поэтом, он посвятил ей немало проникновенных строк.
Деревня Погореловка обустроилась вдоль–по краю обширной возвышенности. Так что, прямо от порожка бабушкиной хатки открывался дивный вид на заливные луга, где и в детстве и всегда ждала поэта «речка вертучая, соловьиная песня Ветьма». К ней, на малую свою Родину, поэт часто приезжал «лечить душу». Здесь вынашивал самые сокровенные творческие замыслы. Здесь ждали его друзья детства, земляки – реальные герои его сочинений.
Судьба аккуратно отмерила Александру Малахову среднюю продолжительность жизни русского человека в современной России. Похоронили его в день его рождения – 12 сентября 2001 года…

Кроме изданных сборников, Александр Малахов оставил после себя рукописи двух книг – «Горюч камень» и стихов для детей «Цап-царап».
Александр Малахов особенно дорожил прямым общением с людьми. Встречи с ним запоминались, глубоко западали в душу. А читал он прекрасно! – и всегда на память. Причем держал в голове не только свои стихи, но и любимые творения товарищей по литературному цеху, других поэтов, широко известных и не очень.
О своём новом сборнике поэт говорил: «Горюч камень» –
 это не для красного словца. Это – как определение нашей теперешней действительности». Поэтому, наряду с пронзительно щемящей лирикой, в книге немало стихов, как принято говорить, острой социальной тематики. И, тем не менее, во всём своём творчестве поэт утверждает победу Добра над Злом и воспевает торжество Жизни. Читатель найдет здесь стихи о природе, о любви и верности, о мужестве и чести, написанные иногда с лукавинкой и юмором, а иногда – со слезами. Это – стихи поэта, сына своей Родины, имя которой – Россия.

Алексей Корнеев