Я вижу девушку в коляске...

Владимир Леждей
Я вижу девушку в коляске
Она не ходит, не уйдёт.
Ей двадцать лет, и для острастки
Ей кто-то денежки суёт.
Она сидит напротив рынка
Здесь проще деньги получить,
Прохожий видит в ней копилку
Стремиться пять рублей всучить.
И город жёлтыми огнями
Сквозь вечер краской написал
“Зачем сидишь, возьми с друзьями
Сходи в ближайший ресторан”.
Смеётся он жестоко, властно,
Ведь знает – нет пути наверх.
Там, где спокойно и прекрасно,
Где власть, богатство и успех.

Ей ветер бьёт в лицо с размаху,
И холод давит на плечо.
Любой другой в слезах на плаху
Сложил бы голову давно.
Она лишь грустно улыбнулась,
Заметив мой печальный взгляд
И неуклюже наклонилась
Что бы с земли монетку взять.

В меня, наперебой врезаясь,
Летели тысячи идей:
Куда бы деться? Что бы сделать?
Как увести её скорей?
Туда, где тёплышко и вольно,
Туда, где нет других людей,
Туда, где не было б ей больно,
И быть там с ней, лишь быть там с ней.

Но я стоял, стоял в сторонке,
Ловил её прекрасный взор,
А сердце вдруг ужасно больно,
Кольнув, произнесло укор:
«Не стой, растяпа! Подойди!
Скажи ей что-нибудь красиво,
Возьми её и уведи
Из мест негожих и застылых.
Пригрей и приготовь ей ужин.
И накорми, и напои.
Быть может, дальше будешь мужем
Её, но только не гони».

Я, нерешительно, стесняясь,
К той бедной девушке иду.
И подхожу, даю ей что-то,
И смело...
                смело ухожу...
Спиной я видел грустный взгляд
Спиной я чувствовал её, но
Тащили ноги наугад,
Хоть сердцем к ней меня несло.

Она в руках тепло держала.
Нет, то не деньги, не монеты.
Её тепло то согревало –
Мой апельсин, тот лучик света...

И каждый, мимо проходящий
Средь инвалидов и больных,
Проходит насквозь, будто сонный
И не замечает их.
И каждый, мимо проходящий,
Суёт копейки им давно.
Нет люди, им не это нужно,
Им нужно счастье, любовь
                и тепло...

                9 января 2010 г.