Царь Иван Грозный

Сергей Сержанов
Жестокий царь,суровый нравом,
Руси безумный государь,
Всегда в своём безумстве правый,
Самодержавный русский царь.

Как липы,ясени и клёны
Рода старинные рубил,
Кровавой тризной опьянённый,
Людей,как щепочки,губил.

Надменен,грозен взгляд Ивана.
Трепещет ближний пред венцом.
Познал науку править рано,
Престол отца заняв мальцом.

Мальца бояре не боялись.
Престол мечтали отобрать.
Устроить власть свою старались.
И отравили его мать.

И страх пронзил мальца до боли.
Лёд страха сердце остужал.
За трон,за жизнь всё боле,боле
Он с детства,с малых лет дрожал.

С годами страх не уменьшался.
Как на дрожжах,он рос и рос.
Иван тем страхом пропитался
До самых кончиков волос.

Пленённый страхом,тяжким,липким,
Под страха лютого мотив
Иван губил людей,как липки,
Не слушал слова супротив.

Лилася кровь,лилась ручьями.
Сгорала пеплом жизнь в кострах.
И меж боярами,князьями
Ходил-бродил ивАнов страх...

А за окном кремлёвским крыши
Домов укрылися снежком.
Упал снег,чистый,белый,свыше,
С небесной высоты,тишком.

На колоколенке церквушки
Стоит трезвон колоколов.
И богомольные старушки
Кладут персты себе на лоб...

На службе воспевают хором
Молитву:"Господи,спаси!..."
Идёт кремлёвским коридором
Безумный властелин Руси.


   ноябрь 2015г.


иллюстрация взята из Интернета(картина художника В. Васнецова "Царь Иван Васильевич Грозный")