Гамбит

Валентина Пальчик -Фурсова
Мудрец стыдится недостатков,
Но без стыда исправит их.
Парадоксальные  задатки,
Как  тяжело  сказать  прости.

В  эпоху  смуты  бесконечной
Из  несчастливых  новостей
Не  вычерпать  противоречий...
Гамбит  слона  -  манёвр  властей.

Но  продолжаем  верить  слепо,
Не  замечая  свой  огрех,
(Проси  в  молитвах  счастья,  хлеба)
Но  просят  деньги,  как  на  грех.

Богата  почвой  благодатной
Планета наша Мать-Земля.
Плати  сейчас  -  вернёшь  обратно,
Имеют  дату  векселя...
* * *

Мудрец стыдится своих недостатков,
 но не стыдится исправлять их. (Конфуций)

....................

Гамбит (от итал. gambetto — подножка)
) — общее название дебютов, в которых
 одна из сторон в интересах быстрейшего
 развития, захвата центра или просто для
 обострения игры жертвует материал
(обычно пешку, но иногда и фигуру).