Поэтосфера

Арон Гольцер
                Подтолкнул стих Елены Фрог
                "Я за то, чтоб поэтам платили"
                http://www.stihi.ru/2015/04/18/7451

                -     -     -     -     -     -     -     -     -   -


Неблагодарен труд поэта.
Но что другого ожидать?
Не может каждый быть воспетым
И быть Есенину под стать.

Путь поэтический накатан.
Иди кого-то удиви...
И вновь рассветы и закаты,
Страданья от большой любви.

И об "овце", что заблудилась,
В грехах погрязши без стыда,
Что снизойдет Господня милость
На тех, кто чтит его всегда,

Скорбь о годах столь скоротечных,
Крушение святых надежд,
И нескончаемые речи:
«Как близок жизненный рубеж».

Поэзии обширна сфера, –
Взвилась в заоблачность вершин...
В ней философия Вольтера,
Загадки Байрона души.

Живая мысль Омар Хайяма,
Летящая сквозь слой веков,
И Пушкина достойный замок,
Воздвигнутый из русских слов.

А ныне «гений» стихотворный
Кропает то во что горазд,
Надеясь, что нерукотворный
Он памятник себе создаст.

Один: – "Я Вас любил до боли",
Напишет, с Пушкина слизав,
Другой, как Блок, мозг не неволя: –
"Ночь, спальня, канделябр, шкаф"...

Но, не скажу, что нет поэтов,
Что нет талантливых людей...
Мужчинам важен звон монеты,
А женщинам – растить детей.

Сюжет возможно не этичен,
Но преднамеренно задет, –
Поэт – он для семьи – добытчик,
И лишь потом уже поэт.

Я здравомыслию внимая,
Отвечу с видом мудреца:
"Цветок без влаги увядает,
Не распустившись до конца".

Скажу конкретней, – чуть иначе,
Поэта труд – сомнений нет,
Обязан кем-то быть оплачен...
Но если только он – Поэт.


     Ноябрь, 2015 г.