Несколько слов о телерекламе

Сергей Насыров Ташкент
 СТАРАЯ_СТАРАЯ ПЕСНЯ:

Про рекламу в нашей жизни – много песен спето,
Ну, и я спою одну здесь для вас сейчас…
Я б не пел её, - так ведь сил уж больше нету
Видеть всю эту «пургу», что творят у нас.

На экране тюбик с пастой… - Да это ж паста века!!! –
Чистит зубы, крепит яйца энтот «Блендамед»!..
Но сначала кошелёк мой вычистит до блеска…-
И мне не важно уже будет: есть ли зубы или нет…
         
          На другом канале: жвачка… и голос сообщает:
          «Орбит – супер! А Дирол – сказка! – вы поверьте!..
          Если будете жевать их каждый раз после еды, -
          То зубы будут белыми даже после смерти!

Или вот: в белой рубашке мужик пошёл рыбачить…
А жена переживает: «Да что же это значит? –
Что-то цвет его рубашки не такой, как был…» -
Да он бы на рыбалку ещё смокинг нацепил!..

         А один старик ребёнку врёт о шоколаде, -
         Дескать, в Альпах вместо золота нашёл его народ…
         Ты не слушай, детка, деда – он старый маразматик, -
         Ведь какао в Альпах нет – оно же в тропиках растёт…

Ну, а эти тугодумы из посёлка Виллабаджо… -
Уж давно понять пора в чём у вас беда
Коль не моется посуда, - ну, отвозите в Вилларибу, -
Там её отмоют с «Фейри» без особого труда.

         Или бабка, что повсюду порошок таскает,
         Только где увидит пятна, - поднимает крик:
         Дескать, «Комет» и микробов, и всё на свете убивает! –
         Так что вот теперь понятно: где её старик?

Или вот ещё: Висят люди вверх тормашкой,
Потом спрыгнут, сразу хвать! – и за телефон,
И всю ночь орут «Билайн!», раскрыв окна нараспашку…-
Да если б был такой сосед, - я б убил его давно!

         А вот ещё: один мужик на свидании с дамой, -
         Всё красиво: ресторан, свечи, полумрак…
         И за бутылку пива вдруг рвёт с женщины «брильянты»! –
         Итог:  он с пивом, но один… - ну скажите, не дурак?

Я бы много мог сказать про крема и краски,
Про помады, тени, тушь… - но смущает факт:
Вот так вот встретишь женщину, смотришь: - Эх, прекрасна!..
А проснёшься утром с нею, глянешь – и инфаркт!

         Не могу не рассказать про женские прокладки, -
         Только включишь телевизор, - а они уж тут как тут…
         Нам твердят, что они так «удобны и приятны» -
         Так что скоро даже мужики их носить начнут!..

Я заканчиваю петь, а в душе тревога:
Что ж ещё преподнесут рекламщики всем нам?
Если что-то я забыл, - не судите строго,
Значит, что-то я не видел, ведь реклам так много!..
Как увижу: расскажу и об этом тоже вам.


Слова и Музыка: Сергей Насыров (Ташкент) /1999/