1 Как мила сторона деревенская

Валерий Михайлов 4
Как мила сторона деревенская,
За околицей вширь синева,
Так и льётся в просторы не мешкая,
В луговые ложась мурава.

Вьётся к речке тропа неприметная,
За берёзкой ромашки цветут.
Кличет, манит сторонка заветная,
Та, что Родиной с детства зовут.

Дали тают за тихой деревнею,
Звонкий голос кукушки в окрест.
Ветер нежит с зарёю вечернею
Над церквушкою старенький крест.

Прогуляюсь по лугу душистому
И в плену васильковых полей,
Расскажу роднику серебристому,
Что сторонки родной, нет милей.

Вишня в белом платке у обочины,
Повязал ей смеющийся май.
Ищем счастье своё вдали вотчины
Позабыв свой заброшенный край.

Сторона ты моя неприметная,
Время прошлое жаль не вернуть.
Оттого и тоска безрассветная
И в глазах журавлиная грусть.