Наш дом

Алёна Платонова Норильчанка
***
Мотылёчек – мотылёк,
Уголёчек – уголёк!
Средь дорожек и дорог –
Мой заветный уголок!

Тот, что дорог, не продажен,
Просто дом среди садов –
Для меня немаловажен:
Мой секретный стан и кров.
Плоть от плоти,
Кровь от крови
От крыльца
До самой кровли –
Материнское гнездовье.
В нём легка и доля вдовья,
И охапка дров дубовых,
Что сначала – на распил,
А затем идут в распыл.
Раскалится не на шутку
Печь кондовая, гудит!
Стоит выкроить минутку –
Поглядеть, как ввысь летит
И клубится дым над крышей…
Выше, выше, выше, выше…
Искры, искры – мотыльками,
Светляками, огоньками…
И уже мой дом – не дом,
А секретный космодром!
Отправляется в полёт
Мой волшебный звездолёт…

***
Всё ещё надеясь на взаимность,
Ты весной гвоздики не сажай…
День за днём подобную интимность
Горькою слезой не поливай:
Не дари с надеждой. Разве только
К постаменту, где кричали «горько!»,
Красные гвоздики положи
На помин, а больше – для души.


***
Солнце светит, но не греет.
Навещает, но не любит.
Не милует, не голубит,
Не мирволит, не лелеет,
Не желая,  тяготеет.
Правду грубую не рубит
Ни с руки и ни с плеча –
Даже если сгоряча…
Нет! Не любит он! Не любит!
Убегает от себя,
И, нисколько не любя,
Возвращается. Садится,
И как будто тяготится,
Как израненная птица,
Он не может исцелиться,
Взмыть и просто улететь…
Добровольно принял плеть.
Отпустить его на волю –
Однозначно пропадёт.
Ведь годами он живёт,
Как домашний сытый кот.