Совесть словом Христовым будил

Анатолий Калашников
Из бесед о житие Св. Серафима Саровского

Преподобный неся крест Христов,
Совесть словом Христовым будил.
И любовью поить был готов
Всех, кто с болью своей приходил.

Кто бы ни был – бедняк иль богач,
Всех с любовью в глазах принимал.
Словом добрым лечил он, как врач,
Души праведных сих врачевал.

В пояс кланялся, вплоть до земли,
И конечно же благословлял.
Укоризной людей не хулил,
Бремя тяжкого не возлагал.

С каждым дружбу сердечную вёл,
Был смирён и светил изнутри.
Кто бы ни был, душою расцвёл,
И покой в каждом сердце царил.

Всем живой доставало воды,
Тёкшей мёдом у старца из уст.
И в сердцах расцветали сады -
Вот таким был Святой златоуст.