Облака

Константин Кущев
Над Витимом плывут облака
Дервиши-пилигримы
Смотрят пристально издалека
На свинцовые воды Витима

Тихий плёс, а за ним перекат
И суровые скалы прижима
Облака над Витимом парят
Нам маршруты их непостижимы

Скрыла тропы болотная одурь
Грязно-белый сибирский ковёр
Прочь летит потревоженный огарь
Раздосадованный филёр

Он следил за ручьём-ренегатом
Тот до срока сбежал с ледника
А над шумным речным перекатом
Непричастные облака.