Земля моя. Читая Л. Толстого

Наталия Белоус
Земля моя, когда же повзрослеют
Все дети несмышленые,
Скажи мне…

Большой букет цветов набрав различных,
Иду домой, шагаю, но в канаве
Красуется репей.
Его сорвать бы
И положить в букета середину,
Малиновым ещё украсив цветом…

Представлю, как слезаю я в канаву,
Гоню шмеля лохматого подальше
И отрывать цветок я начинаю.

Мне стебель колет руку нестерпимо,
Я на волокна разрываю стебель
И отрываю, наконец, от корня!

В руке моей репей, и что я вижу?  –
Уродца грубого в лохмотьях стебля.

Букету моему он не подходит,
Не свеж и не красив, аляповатый
В сравнении с цветами из букета.

Репей бросаю,
Но с какою силой
Держался он отчаянно за землю!

Мне жаль репей,
Погубленный напрасно…   



По мотивам отрывка из повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат»